实木复合地板是从实木地板家族中衍生出来的地板种类,它与实木地板的不同之处在于:什么地板由同一树种制作而成,而实木复合地板选用三种、四种甚至多种木材层层叠压而成。实木复合地板既有实木地板的天然质感,还具有强化地板容易安装维护、防潮防腐等优点,并且其结构稳定,是最适合用于地热的木地板。实木复合地板是由不同树种的板材交错层压而成,以其天然木质感、容易安装维护、防腐防潮、抗菌且适用于电热等优点目前已经成为欧美国家主要流行地板种类并在近年逐渐被我国老百姓所接受。
数据标题文字1
    实木复合地板分为多层实木地板和三层实木地板。三层实木复合地板是由三层实木单板交错层压而成,其表层多为名贵优质长年生阔叶硬木,材种多用柞木、桦木、水曲柳、绿柄桑、缅茄木、菠萝格、柚木等。但由于柞木其无比的纹理特点和性价比成为最受欢迎树种。芯层由普通软杂规格木板条组成,树种多用松木、杨木等;底层为旋切单板,树种多用杨木、桦木和松木。三层结构板材用胶层压而成,多层实木复合地板是以多层胶合板为基制,以规格硬术薄片镶拼板或单板为面板,层压而成。
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
    实木复合地板克服了实木地板单向同性的缺点,干缩湿胀率小,具有较好的尺寸稳定性,并保留了实木地板的自然木纹和舒适的脚感。实木复合地板兼具强化地板的稳定性与实木地板的美观性,且适用于地暖。
    木复合地板表层为优质珍贵木材,不但保留了实木地板木纹优美、自然的特性,而且大大节约了优质珍贵木材的资源。表面大多涂五遍以上的优质uV涂料,不仅有较理想的硬度、耐磨性、抗刮性,而且阻燃、光滑,便于清洗。
    芯层大多采用可以轮番砍伐的速生材料,也可用廉价的小径材料,各种硬、软杂材等来源较广的材料,而且不必考虑避免木材的各种缺陷,出材率高,成本则大为降低。其弹性、保温性等也完全不亚于实木地板。
    正因为它具有实木地板的各种优点,摒弃了强化复合地板的不足,又节约了大量自然资源,在欧美国家已经成为家装的主流地板,今后我国高档地板的发展趋势必然是实木复合地板。
数据标题文字1
    1)主要是耐磨性不如强化复合地板高,环保性较差。实木复合地板的独特结构是它性能出众的重要原因;同时,这样的结构也使得它在生产过程中不可避免地要用到大量的胶水,实木复合地板的每一层就是用胶水粘合的。市场上实木复合地板分3层跟多层(5层或7层)的。层数越多,所用到胶水的量就更大。从安装方面比较,实木复合地板安装方便快捷,工期短费用低,比较省心省力。实木地板安装比较讲究也比较繁琐,由于要铺设木龙骨,工期较长,费用较高,有些在混合施工上经常有问题出现。
    2)部分实木复合地板环保较差:实木复合地板独特结构是它性能出众的重要原因。同时,这样的结构也使得它在生产过程中比可避免地要用到大量的胶水, 实木复合地板的每一层就是用胶水粘合的。目前市场实木复合地板分3层跟多层(5层或7层)的。层数越多,所用到胶水的量就更大。
    尽管每家实木复合地板厂商都宣称自己的产品有多环保,但对于不甚了解行情的大多数装修者来说,还是选择知名品牌的产品更放心。
数据标题文字1
    一是同色系相配。如选择了褐色为主白色镶配的家具,可用褐色系地板相配;选择了仿红木的实木家具,可用红色系地板相配。同色相配,装修风格严谨、有序、大气。
    二是近色系相配。
    如选择了黑胡桃贴面板的家具,可用褐色地板相配。绿色的墙壁,则可以选择略带黄色的地板,这样就能营造出一个很温暖的氛围。深色调地板的感染力和表现力很强,个性特征鲜明,如红色调的地板本身颜色就给人强烈的感觉,选择带有粉色调的象牙色,与红茶色地板就会形成统一感。近色相配,装修风格显得活泼、和谐、秀气。
    三是对比色系相配。
    如选择深红色系的仿古家具,时尚达人会选择浅黄色系地板配色。黄中偏白的地板,与深红色家具形成鲜明协调的对比效果。对比色系相配,原则上要慎用,配色既要有对比强烈的效果,又要有和谐映衬的作用。
数据标题文字1

数据标题文字1
    选环保
    使用脲醛树脂制作的实木复合地板,都存在一定的甲醛释放量,环保实木复合地板的甲醛释放量必须符合国家标准GB18580-2001要求,即≤1.5mg/L。
    选择树种名称
    实木复合地板的树种名称以面板的树种名称命名,面板树种品种众多,有珍贵木材也有普通木材,有进口材也有国产材,而且颜色、花纹各不相同,价格也差别悬殊。国家对树种的命名有明确的规定,消费者可对照《中国主要进口木材名称》和《中国主要木材名称》等国家标准确认名称。同时,选择材性比较稳定的树种,并根据自己的喜好和经济情况进行选择。选规格尺寸 在满足审美条件的前提下,根据居室面积的大小选择合适的实木复合地板规格尺寸。
    选含水率
    实木复合地板含水率是直接影响地板尺寸稳定性的最重要因素,所购地板的含水率应符合国家标准要求。购买时应问清所购地板的含水率是否符合要求。
    选加工精度
    消费者可用简便的方法鉴别加工精度,通常可将10块地板在平地上模拟铺装,用手摸和目测的方法观察其拼缝是否平整、光滑,榫槽咬合是否合适。国家标准要求:拼装离缝平均值≤0.15mm,拼装离缝最大值≤0.20mm,拼装高度差平均值≤0.10mm,拼装高度差最大值≤0.15mm。
    选板面质量
    板面质量是地板分等的主要依据之一。观察地板是否为同一树种,板面是否有开裂、腐朽、夹皮、死节、虫眼等材质缺陷,通常对色差、活节、纹理等不必过于苛求,这是木材天然属性。
    选油漆质量
    板面经过油漆加工后均称其为漆板,挑选时要注意:漆面要均匀、光洁、平整。无漏漆、无气泡、无龟裂。同时还要满足以下要求:一是地板漆膜附着力是否合格,应选择达到国家标准的产品。二是地板表面耐磨性能要好,应选择磨耗值在0.15g/100转以内的产品。